Положение об организации питания

Управление образования города Калуги
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 12» города Калуги
ПРИКАЗ

«Об утверждении Положения «Об организации питания учащихся в МБОУ
«Средняя общеобразовательная школа №12» г. Калуги»
В связи с внесением изменений в Положение «Об организации питания
учащихся в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №12» г. Калуги на
основании протеста прокуратуры города Калуги Калужской области № 2 1 123 - 2021 от 26.02.2021 г. на приказ директора МБОУ «Средняя
общеобразовательная школа №12» г. Калуги «Об утверждении Положения о
порядке
организации
питания
учащихся
в
МБОУ
«Средняя
общеобразовательная школа №12» г. Калуги № 76/01-02 от 28.08.2020г.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1 .Утвердить Положение «Об организации питания учащихся в МБОУ
«Средняя общеобразовательная школа №12» г. Калуги», в новой редакции.

Подписан: Повереннов Владимир
Николаевич
DN: ИНН=402705363664,
СНИЛС=02448448657,
E=sch12@uo.kaluga.ru, C=RU, S=Калужская
область, L=г. Калуга, O="МУНИЦИПАЛЬНОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ""СРЕДНЯЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 12""
ГОРОДА КАЛУГИ", G=Владимир
Николаевич, SN=Повереннов,
CN=Повереннов Владимир Николаевич
Основание: Я являюсь автором этого
документа
Местоположение: место подписания
Дата: 2021.04.09 13:38:14+03'00'

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя
общеобразовательная школа №12» города Калуги

ПРИНЯТО
на заседании
педагогического совета
протокол №
от

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания учащихся муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа
№12» города Калуги

Калуга 2021

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания учащихся муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа
№12» города Калуги
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 .Настоящий документ разработан в соответствии с пунктом 15 статьи 28
Закона «Об образовании в Российской Федерации» №237 - ФЗ, пунктом 5 статьи
10 Закона Калужской области от 05.05.2000 №8-OЗ «О статусе многодетной семьи
в Калужской области и мерах её социальной поддержки», статьями 37 и 43 Устава
муниципального образования «Город Калуга», Постановления Городского Головы
городского округа г. Калуга» от 03.02.2009 №18-п (и его последующих редакций)
и в целях упорядочения организации и предоставления питания учащимся в
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №12» города Калуги детям,
обеспечения социальной поддержки учащихся, находящихся в трудной
жизненной ситуации и нуждающихся в особой заботе государства.
1.2.Основными задачами при организации питания учащихся в школе, являются:
• обеспечение
учащихся
питанием,
соответствующим
возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых в питании;
• предупреждение
(профилактика)
среди
учащихся
инфекционных
и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Настоящее Положение определяет:
• общие принципы организации питания учащихся;
• порядок организации питания в школе;
• порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.
1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом.
2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
2.1.При организации питания школа руководствуется нормами СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», утверждёнными Постановлением Главного
государственного врача Российской федерации от 27.10.2020 г. № 32.
2.2.В соответствии с установленными требованиями СанПиН в школе созданы
следующие условия для организации питания учащихся:
• предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления
пищи,
полностью оснащенные необходимым оборудованием
(торговотехнологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
• предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей
мебелью;
• разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой,
буфета, время перемен для принятия пищи, график питания учащихся).

2.3. Администрация
школы
обеспечивает
принятие
организационноуправленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием
учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания,
ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными
представителями) учащихся.
2.4. Питание учащихся организуется за счет средств родителей и средств бюджета
муниципального образования «Город Калуга».
2.5. Для учащихся школы предусматривается организация:
-бесплатного горячего питания (завтрак) для учащихся начальной школы, кроме
детей обучающихся на дому;
- платного горячего питания (завтрак и обед);
-льготного питания (обед) для детей из малообеспеченных семей;
-льготного питания (завтрак и обед) детей инвалидов, детей с ОВЗ (кроме
детей,обучающихся на дому);
- бесплатного горячего питания (завтрак и обед) для учащихся, посещающих
городской оздоровительный лагерь;
- работы буфета.
2.6. Для учащихся, находящихся в группах продленного дня, на выбор родителей
(законных представителей) предусматривается горячее питание (обед, полдник) за
счетсредств родителей (законных представителей).
2.7.К обслуживанию горячим питанием учащихся, поставке продовольственных
товаров для организации питания в школе допускаются предприятия различных
организационно-правовых форм, имеющие опыт работы в обслуживании
организованных коллективов, квалифицированные кадры, соответствующую
материально-техническую базу, и с которыми заключён гражданско-правовой
договор (контракт) на оказание услуг.
2.8.Питание в школе организуется в соответствии с разработанным примерным
меню на период не менее чем на две недели. Примерное меню разрабатывается
юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим
питание в образовательном учреждении в соответствии с требованиями СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», утверждёнными Постановлением Главного
государственного врача Российской федерации от 27.10.2020 г. № 32,и
согласовывается с руководителем образовательного учреждения. Реализация
продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не
допускается.
2. 9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и
пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать
Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам нормы 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения".
2.10. Ассортимент буфетной продукции должен приниматься с учетом
ограничений, изложенных в приложении № 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения», утверждёнными Постановлением Главного государственного

врача Российской федерации от 27.10.2020 г. № 32. Соки, напитки, питьевая вода
должны
реализоваться
в
потребительской
упаковке
промышленного
изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.
2.11.Организацию
питания
в
школе
осуществляет
ответственный,
назначаемый директором из числа членов администрации на текущий учебный
год.
2. 12.Ответственность за организацию питания в школе несёт директор школы.
3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
3.1.Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы
ежедневное основное и дополнительное меню, в котором указываются названия
блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.
3.2.Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном
объеме 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы
школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет
свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором
школы.
3.3.Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи,
утвержденным директором школы. Отпуск учащимся питания в столовой
осуществляется завтраки - по классам, обеды - по группам или в индивидуальном
порядке.
3.4. Для поддержания
порядка в
столовой
организовано дежурство
педагогическихработников.
3.5.Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом 'директора школы, в
составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и
представителя администрации школы. Результаты проверки заносятся в
бракеражный журнал.
3.6.Контроль качества, сбалансированности и организации питания, соблюдения
санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой
входят на основании приказа директора ответственный за организацию питания,
медицинский работник, представители органов общественного самоуправления
школы.
3.7.Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую
работу с учащими и родителями (законными представителями) о правильном
питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса,
готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания, ежедневно
своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о
количестве детей, в том числе питающихся на бесплатной основе.
3.8.Учителя сопровождают учащихся в столовую для принятия пищи в
соответствии с графиком
питания,
утверждённым
директором
школы,
контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во
время завтрака или обеда.

3.9.Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом
директора:
• готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания
учащихся;
• своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в
управление образования; посещает все совещания по вопросам организации
питания, проводимые управлением образования;
• своевременно предоставляет приказы по питанию в бухгалтерию школы;
• регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества
приготовления пищи;
• своевременно с медицинским работником школы осуществляет контроль за
соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов
(личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество
столовых приборов);
• имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими
работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных
руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по
вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к
дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания
учащихся.
4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ
4.1.Право на предоставление бесплатного питания (завтрак и обед) в дни и часы
работы школы имеют:
4.1.1. Обедом - дети из малоимущих семей, среднедушевой доход которых ниже
величины прожиточного минимума, установленного в Калужской области.
4.1.2. Учащиеся, находящиеся в статусе «ребенок-инвалид», кроме детейинвалидов, индивидуально обучающихся на дому.
4.1.3. Завтраком и обедом - дети с ограниченными возможностями здоровья,
кроме детей, индивидуально обучающихся на дому.
4.2.Право на предоставление ежедневного бесплатного питания (завтрак) в дни и
часыработы школы имеют учащиеся на уровне начального общего образования,
кроме детей,индивидуально обучающихся на дому.
4.3.Предоставляется бесплатное питание(обед) учащимся из малообеспеченных
семей,указанных в п. п. 4.1.1. п.4.1., на основании следующих документов:
- заявления родителей (законных представителей);
- справка на получение пособия, выданная управлением социальной защиты.
4.4. Предоставляется бесплатное питание учащимся, находящимся в статусе
«ребенок-инвалид», указанных в п. п. 4.1.2. п. 4.1., на основании следующих
документов:
- заявления родителей (законных представителей);
копии медицинского заключения соответствующего компетентного органа о
присвоении обучающемуся статуса «ребенок-инвалид».
4.5. Предоставляется бесплатное питание учащимся, находящимся в статусе дети с ограниченными возможностями здоровья, указанных в п. п. 4.1.3. п. 4.1., на
основании следующих документов:

- заявления родителей (законных представителей);
- копии протокола заключения ТПМПК.
4.6.Ответственность
за
своевременную
подготовку
документов
для
предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель.
4.7.Списки учащихся, зачисленных на бесплатное питание, утверждаются
приказом директора.
4.8.Классный руководитель ведет ежедневный учет учащихся, питающихся на
бесплатной основе.
4.9. Максимальная стоимость горячего питания, предоставляемого учащимся на
бесплатной основе, устанавливается по итогам торговых процедур и обозначается
в государственном контракте.
4.10.Для осуществления учета учащихся, получающих питание на бесплатной
основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых
на питание учащихся, ведется табель по учёту питающихся.
4.11.Учащиеся, посещающие городской оздоровительный лагерь, которые
зачислены приказом директора, учитываются воспитателями ГОЛ.
5. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНОГО ПИТАНИЯ
5.1.Питание на платной основе организуется питающей организацией на
основании договора между родителями (законными представителями) учащихся и
питающей организацией.
5.2.Стоимость платного питания устанавливается в договоре, указанном в п.5.1.
5.3.Питание на платной основе осуществляет та организация, с которой заключён
контракт на бесплатное питание.
6. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО (ПРОМЕЖУТОЧНОГО)
ПИТАНИЯ
6.1. Дополнительное (промежуточное) питание предоставляется учащимся на
платной основе путем реализации в школе буфетной продукции.
6.2. При организации дополнительного (промежуточного) питания учащимся
учитывается пятидневный режим работы школы.
6.3. Реализация буфетной продукции осуществляется только в буфетах
соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
6.4.Администрация школы осуществляет контроль за реализацией буфетной
продукции: ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим
требованиям, наличием соответствующей документации.
7. ДОКУМЕНТАЦИЯ
В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания
(регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
1.Положение об организации питания учащихся.
2.Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц
с возложением на них функций контроля.
3.Приказ директора, регламентирующий организацию питания.
4. График питания учащихся.
6.Пакет документов для постановки учащихся на бесплатное питание.
7.Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 01.07.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7 (4842) 55-44-12

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».